强拆农民房屋需要什么程序

一、房屋强拆经过什么流程

(一)行政强制拆迁

行政强拆引是指现行条例下,由开发商或拆迁公司等主体执拆迁许可证进行的强制拆迁。 新拆迁条例——《国有土地上房屋征收与补偿条例(草案)》新版中,“行政强拆被取消”。

(二)司法强制拆迁

国有土地上房屋征收与补偿条例》第28条规定被征收人在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,又不履行补偿决定的,由作出房屋征收决定的市、县级人民政府依法申请人民法院强制执行。

拆迁律师指出,通常情况下,实施强制拆迁应当考虑以下因素:

1、拆迁人应当依法办妥拆迁手续,如拆迁许可证等。

2、拆迁公告规定的拆迁期限已届满:

(1)补偿安置协议、裁决所定的拆迁期限已经届满;

(2)主管部门或人民法院签发的公告指定的搬迁期限已届满。

3、被拆迁人无正当理由拒不搬迁的。

4、经多次劝解强拆工作方案,做思想工作仍不能奏效的。

5、拆迁人须对被拆迁人给予货币补偿或提供拆迁安置用房、周转用房,被拆迁人拒绝接受的,拆迁人可以申请提存,以保证被拆迁人获得权利的补救。

6、拆迁人已经为被拆迁人做了必要的安置和补偿,被拆迁人无正当理由在拆迁公告规定的期限内仍拒绝搬迁,此项条件是强制执行的前提条件。

强拆农民房屋

二、农村房屋强拆怎么办

如果遭遇农村房屋非法强拆的,可以在遭受侵害时立即报警求助。对于行政不作为的行政机关提处行政复议或者行政诉讼。

根据《行政诉讼法》第十二条第六项,人民法院受理公民、法人或者其他组织提起的下列诉讼:申请行政机关履行保护人身权、财产权等合法权益的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的;

《人民警察法》第二条规定,人民警察的任务是维护国家安全,维护社会治安秩序,保护公民的人身安全、人身自由和合法财产,保护公共财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动。人民警察包括公安机关、国家安全机关、监狱、劳动教养管理机关的人民警察和人民法院、人民检察院的司法警察。

三、房子强拆到哪里投诉

强拆本来就是我国特有的,司法强拆肯定也是符合我国法律的,不需要上诉。关于什么是司法强拆可参考《国有土地上房屋征收与补偿条例》 第28条规定被征收人在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼强拆工作方案,又不履行补偿决定的,由作出房屋征收决定的市、县级人民政府依法申请人民法院强制执行。

法律依据:

征地拆迁人《征收条例》第二十八条规定,“第二十八条被征收人在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内又不搬迁的,由作出房屋征收决定的市、县级人民政府依法申请人民法院强制执行。

看到这里,找法网小编相信你也了解了相关的知识内容了,因此在进行相关的拆迁程序的时候,首先就需要取得相关部门的许可,那么才能够开展拆迁的程序,好了以上就是强拆农民房屋需要什么程序的相关内容,如果你还有疑问,可以咨询我们的律师。

发表评论