重磅新规,明年开始,华人华侨回国,可拿护照当身份证用!买票住宿办卡不再愁

订酒店、办银行卡,护照可以当身份证用了!

好消息!中国国家移民管理局正式上线了出入境证件电子信息识读认证软件(下文简称出入境软件)!从现在起,华人华侨只需要通过了身份认证,就可以把护照当作身份证使用~回国享受诸多便利!

最近,中国移民管理局宣布,12月31日起开通华侨护照查询服务。到时,华侨拿着认证后的电子文件,能在国内当身份证用。

海外华侨回国前认证,护照可当身份证

新规内容

中国移民管理局宣布,12月31日起开通华侨护照查询服务。

1.有关办事服务机构可通过接入国家移民管理局出入境证件身份认证平台的应用系统进行联网在线查询并获取结果;

2.华侨个人可通过国家移民管理局政务服务平台“定居国外的中国公民护照查询”模块进行查询,并自动获取查询结果电子文件用于相关业务办理。

国家移民管理局相关负责人表示,根据《中华人民共和国电子签名法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,华侨个人经上述途径所获得的查询结果电子文件已经国家移民管理局电子签名,与同类纸质文件具有相同效力,华侨可将电子文件向有关办事服务机构出示或提供。

哪些人适用:中华人民共和国普通护照颁发给前往外国定居、探亲、学习、就业、旅行、从事商务活动等非公务原因出国的公民。定居国外的中国公民,也就是大家所说的华侨,仍持用中华人民共和国普通护照,可以凭护照证明身份。

认证后护照可用于:

可在网上或自助办理社保、工商、税务、交通等基本公共服务事项,办理就医挂号、购买保险、考试报名、共享单车等民生服务事项,办理银行、证券、手机开户和即时注册开通网络支付等金融理财事项,内容涵盖交通运输、金融、通讯、教育、医疗、社保、工商、税务、住宿等9个领域30余项公共民生服务。

如何认证:

个人可通过国家移民管理局政务服务平台“定居国外的中国公民护照查询”模块进行查询,并自动获取查询结果电子文件。

附出入证件简明手册

国家移民管理局(中华人民共和国出入境管理局)作为出入境证件的签发机关,为了普及出入境证件知识,方便大家使用出入境证件,整理汇总了“出入境证件简明手册”,特此发布!

普通护照

中华人民共和国电子普通护照

普通护照的持有人是:中华人民共和国普通护照颁发给前往外国定居、探亲、学习、就业、旅行、从事商务活动等非公务原因出国的公民。定居国外的中国公民,也就是大家所说的华侨,仍持用中华人民共和国普通护照,可以凭护照证明身份。

关于护照号码你需要知道的是:

目前大家最常用的普通护照是2012年开始启用的电子普通护照,它的护照号码生成规则是:

2017年4月以前签发的电子普通护照号码由“E”+8位阿拉伯数字组成。正如你所能预见的,当签发到第100,000,000本电子护照时,2017年4月5日起新的电子普通护照号码生成规则变为:第一位仍是前缀字母“E”,第二位改为顺序使用英文字母(“I”、“O”除外),第三位起7位阿拉伯数字,护照号码总位数仍为9位。电子普通护照启用前签发的旧版普通护照,号码为“G”+8位阿拉伯数字。

需要注意的是:

中华人民共和国普通护照号码并非终身唯一不变,换领新护照或遗失补办护照的护照号码重新生成。为了保持护照身份证明效力的连续性,会在新护照上加注原护照号码;同样可以在护照上加注的,还有曾用名、英文姓名,加注信息具有法定证明效力。

中华人民共和国电子普通护照内页

关于签发机关需要说明的是:

2019年3月前,中华人民共和国普通护照的签发机关为公安部出入境管理局;2019年3月起,普通护照签发机关调整为中华人民共和国国家移民管理局。

如护照系国外办理,则签发机关为中华人民共和国驻外大使馆或领事馆等其他机构。

中华人民共和国电子普通护照内页

电子普通护照尤其需要注意:

电子普通护照嵌有电子芯片外籍人员在京办理护照,芯片中存储持证人个人基本信息以及照片、指纹、签名等信息。既方便持用人自助通关,也提供了真伪验证、信息确认等功能。持用人应当妥善保管电子普通护照,避免弯折、打孔或者暴露在极端环境下,以便平台在“实证”认证时正常读取芯片储存信息。

此外外籍人员在京办理护照,从今年12月1日起,澳籍人士回国通过23个城市入境,144小时之内可以免签。中国已经将外国人过境144小时免办签证政策扩大到了27个口岸。也就是说,如果回国在很多城市入境,6天之内是不需要签证的。

一、23个城市,30个口岸

这次扩大该政策适用范围后,中国共有18个省(自治区、直辖市)23个城市30个口岸对53个国家人员实施过境144小时、72小时免办签证政策。

其中,北京、天津、石家庄、秦皇岛、上海、杭州、南京、沈阳、大连、青岛、成都、厦门、昆明、武汉、广州、深圳、揭阳、重庆、西安、宁波20个城市27个口岸实施外国人过境144小时免办签证政策。

在宁波航空口岸也实施过境144小时免办签证政策,并且纳入江浙沪政策一体化,即过境人员可从宁波航空口岸和已实施该签证政策的上海陆、海、空港口岸或南京航空口岸、杭州航空口岸来入境、出境。

另外,成都航空口岸过境144小时的免签停留范围扩展到成都、乐山、德阳、遂宁、眉山、雅安、内江、资阳、自贡、泸州、宜宾11个市。

二、哪些国家适用?

华人如果回国,以前总是要匆匆忙忙地跑大使馆排队和办签证。特别是突然有急事回国时就更是手忙脚乱。

(3)自允许过境的21个口岸机场过境前往第三国(地区)。

本次受惠的国家有53个,它们分别是:

三、具体怎样操作?

以144小时免签为例,申请144小时过境免签首先需要具备3个条件:

(1)属于144小时过境免签范围的53个国家公民。

(2)持有本人有效国际旅行证件和144小时内已确定日期及座位的前往第三国(地区)的联程机票。

符合144小时过境免签条件的外籍人士应当向载运其抵达中国的航空公司提出,由航空公司或者旅客本人向边检机关申报,边检站经核查准许后,在外国人抵达口岸时为其签发临时入境许可。

边检机关免费为旅客签发临时入境许可后,自入境次日零时起,旅客可在相关行政区域内免签停留144小时。

比如:持144小时过境免签许可的某外籍人士于12月1日早上7点入境上海,最多可以停留至12月7日晚12点。一切信息以入境边检机关提供的“临时入境许可”信息为准。

入境后不要越界

免签入境之后,停留的范围必须是入境口岸所在的省市,扩大旅行范围需要向当地公安机关申请。

例如,从上海入境免签停留144小时,那么只能在上海、浙江、苏州一带活动;从广州入境,只能在广东省活动;四、注意事项如何计算144小时并在京津冀、长三角等地区实现区域、口岸联动;长沙、桂林、哈尔滨3个城市3个口岸实施外国人过境72小时免办签证政策。从北京入境,在京津冀联动政策之下,可在北京、天津和河北活动。但从今年12月1日开始,京津冀、长三角等地区可以实现区域、口岸联动,更加进一步方便了海外人士的出行。

遇有特殊事由需要离开的,或是因特殊原因无法在144小时内及时离境的,均应依法向有关公安机关出入境管理部门申请办理签证。

如果未按规定办理签证手续,发现地公安机关出入境管理部门或边防检查站将按照外国人在华非法居留依法进行处理。当事人再次通过航空公司申请144小时免签过境时,边检机关有权拒绝其申请。

所以,外籍华人要短暂回国的话就完全不需要办理签证了,通过过境免签政策可直接回国,只要在规定时间内(144小时)离境即可。

发表评论