新闻稿件修改的方法及其修改时应注意的问题

王平

[摘 要]一篇优秀的新闻稿件不仅要有高水准、高起点,更离不开修改过程的润色与升华。新闻稿件是新闻传播工作的重要基础,其质量直接关系到影响力的发挥。编辑人员要善于运用多种修改方法,对新闻稿进行全方位的雕琢,打造出受众青睐的篇章,从而推动基层新闻宣传工作的开展。

[关键词]新闻稿件;修改的方法;注意的问题

中图分类号:G213 文献标识码:A 文章编号:1009-914X(2017)33-0291-01

1 新闻稿件修改要求

新闻是对新近发生的事实的报道,首先要求稿件内容必须具有新闻价值,稿件中的时间、地点、人物、事件、原因、结果等要绝对真实、准确,不能有丝毫虚构、夸大、缩小。即使对事实发表的议论,也要符合客观事实本来的面目。其次,新闻语言有其自身的特点。在修改新闻稿件时在语言上要做到:

1.1 具体性

状物、叙事都要具体,言之有物,符合实际,才能准确地反映出事实,给人产生与真相一致的印象.如果语言笼统、抽象,就不易表达清楚事物的原貌,读者所得到的也只能是模糊的概念。

新闻稿件编辑技巧_稿件状态 编辑加工_新闻编辑点评稿件

1.2 通俗性

报纸面对的是全社会不同文化程度的读者,只有通俗化才能使报道内容为更多的读者看懂.这就要求编辑使用现代汉语和普通话语言,以此为行文标准,少用甚至防止用文言、方言、生僻字词以及行业术语,以减少读者的阅读困难。

1.3 简洁性

简洁明了,开门见山,让读者很快了解信息,是新闻的显著特征,也符合现代人生活节奏加快的特点.长篇大论、事无巨细,既淹没了真正有价值的新闻,也浪费了读者的时间,甚至根本引不起读者注意。

1.4 时代性

新闻语言一方面以现代汉语作规范,一方面也应随时反映和吸取新出现的健康的流行语,既跟上社会发展,又领时代语言风气之先,促进语言的发展。

2 新闻稿件的修改方法

新闻稿件面向广大受众群体,编辑人员在修改新闻稿件时应当仔细校正并给予适当压缩或增补,同时进行合理的改动,进而创作出高质量的新闻稿。

新闻稿件编辑技巧_新闻编辑点评稿件_稿件状态 编辑加工

2.1 对新闻稿件进行细致严谨的校正

校正实际包含两个方面的内容,一是对文字本身的检查校验;二是对新闻事实的核实。作者在写作过程中有可能对字词、语法把握不严,出现文字、标点及语法上的错误。编辑人员应当具备扎实的文字功底,通过认真阅读稿件中的词句,及时发现不足之处并加以修改,保证语言的精准流畅。

2.2 对稿件内容进行适当的压缩或增补

新闻稿件讲求内容简洁、观点鲜明,总体上以确保时间、地点、人物、事件等信息的齐全为原则,并做到言之有物。编辑在修改新闻稿件时,要综合考虑新闻的价值、受众的阅读能力,作者所写的稿件内容与新闻观点是否吻合、新闻深度是否合理等都需要编辑人员的把关。对于基层已经广泛传播的相关新闻内容,编辑可以对现有新闻稿提炼浓缩,起到加深印象和印证的作用即可。而对于主题相对新颖,可以作为舆论引导切入点的新闻,则应在一定程度上继续深化其中的内容,增加解读性的语言。

2.3 对新闻内容进行合理的改动

受众最关心的是新闻内容,字里行间传递的信息能否吸引受众的目光往往决定着新闻稿件的成败。所以编辑人员在修改新闻稿件时,还可应用内容改动的方法,从新闻标题、导语、主体入手加以修改。例如,全媒体时代受众面对海量新闻信息,一般会选择阅读标题抓人眼球的新闻稿件。因此,对于内容精彩的新闻稿件,编辑在拟定标题时要做到锦上添花。而对新闻导语的修改,要确保言词精炼、重点突出,能够迅速吸引受众进一步阅读。

3 新闻稿件修改工作的重要性

新闻稿件修改不仅涵盖对文字的校正与修饰,更包括新闻事实的核实与订正,使一篇“半成品”的新闻稿件成为文字流畅、内容鲜活的新闻产品,可见修改工作具有重要作用。一方面,修改环节是新闻稿件正式推出前的把关,直接影响基层受众接收到的新闻内容的质量。新闻传播是一项具有政治意义的工作,正确舆论的引导、社会风尚的弘扬都离不开新闻稿件的支撑。通过编辑人员的精心修改,新闻稿可以更加鲜明地体现其政治意义。另一方面,编辑人员对新闻稿件的修改不仅仅是停留在文字本身的改动层面,更重要的是一种思维过程的实现。特别是在全媒体时代,基层新闻宣传工作面临更大的挑战。稿件修改是新闻稿增强吸引力、提升影响力的关键。编辑人员要确保新闻稿件兼具实用性与生动性,修改加工则是实现这一目标的前提。

新闻编辑点评稿件_新闻稿件编辑技巧_稿件状态 编辑加工

4 新闻稿件修改时应注意的问题

在应用以上新闻稿件修改方法的同时,编辑人员还应注意在修改过程中要努力提升稿件的思想高度,遵循客观公正的原则,体现稿件的独特之处。

4.1 打造独特之处

当前,随着新媒体的异军突起,传统媒体和新媒体间的竞争加剧。对受众来说,获取新闻信息的渠道呈现多样化特征。因此,要使新闻稿件能吸引受众,就必须不断提高稿件质量。各大媒体所提供的信息在一定程度上具有同质化的特点,这也是受众容易随意选择新闻媒体的原因之一,千篇一律的新闻报道随处可见。特别是对基层新闻宣传工作来说,贴近受众是其工作的基础和优势所在,但如何满足受众的新闻需求又是工作的一大难点。这就需要编辑在修改新闻稿件时善于打造稿件的独特之处,如与众不同的标题、推陈出新的评论方式,真正让受众体会新闻稿件的生动之处,进而形成持续的关注。

4.2 提升思想高度

具备新闻深度、思想高度的新闻稿件才能带给受众耳目一新的感觉,增强新闻稿件的基层传播价值。这就要求新闻编辑人员在进行修改时新闻稿件编辑技巧,力求从海量同质化信息当中脱颖而出,画龙点睛,充分挖掘新闻深度,提高新闻评析水准。在基层新闻宣传工作中,思想性是其工作的主旨。发挥新闻舆论的领航作用离不开新闻思想高度的支撑,因而每篇新闻稿件的修改首先要从政治要务开始,通过提升思想高度,奠定高质量新闻稿件的整体基础。

4.3 力求客观公正

新闻稿件经过修改后即将与广大受众见面,新闻传播工作务求真实客观,同样对稿件的修改也应遵循客观公正的原则新闻稿件编辑技巧,尽量保持稿件的原有风格,尊重作者的原创活动,避免加入编辑人员的个人主观意见。同一类主题,不同的作者会带来风格迥异的文章,编辑人员在修改的同时也应将这种风格原汁原味地呈现在受众面前。而且新闻工作具有鲜明的政治意义,舆论领航、因势利导,才能更好地促进社会的进步,弘扬时代精神。避免加入编辑个人的主观色彩,否则难免有失客观公正,甚至产生潜在的不良社会影响。

稿件状态 编辑加工_新闻编辑点评稿件_新闻稿件编辑技巧

结束语

新闻稿件是基层开展新闻宣传工作的基础,一篇新闻初稿完成后,后续还需经过推敲修改、精雕细刻,才能形成有影响力的传播内容。所以新闻稿件修改工作不仅是必要的,更是保证新闻稿件质量的重要前提,对新闻传播工作具有深刻的影响,需要编辑人员给予充分的重视。

参考文献

[1] 阿日贡高娃.蒙古族优秀少儿读物的选题策划研究[D].内蒙古大学,2010.

[2] 耿琪.国际商事仲裁管辖权法律问题研究[D].华东政法大学,2009.

[3] 徐酉.基于工作流技术的新闻采编系统[D].上海交通大学,2009.

[4] 张印朋,苗丽娟,冯福民,李霞,杨秋,代小菊,王淑敏. 从临床医学稿件的表達形式分析研究中存在的缺陷[J]. 中国科技期刊研究,2007,06:996-998.

[5] 时永顺.人力资本企业产权问题研究[D].首都经济贸易大学,2005.

稿件状态 编辑加工_新闻编辑点评稿件_新闻稿件编辑技巧

[6] 陈柳松.电子商务若干法律问题研究[D].大连海事大学,2003.endprint

中国科技博览2017年33期

中国科技博览的其它文章

基于BIM装配式建筑全生命周期管理问题研究

建设工程质量监理措施的浅析

浅谈煤矿通风的机网匹配相关技术问题

农村能源与生态环境问题探讨

苏里格气田苏75区块丛式井钻井工艺技术应用研究

提升电力企业纪检监察干部队伍素质的途径

发表评论