选女婿才高尚?福耀元老不满曹晖接班,曹德旺:谁让他是我儿子

企业传给职业经理人,才是高尚么?这个问题,曹德旺也曾经犯难过。

曹德旺是国内少有的踏实做实业的企业家,他在1983年创立的福耀玻璃已经超越日本旭哨子,成为全球最大的汽车玻璃制造商,占全球汽车玻璃总产量的25%,单在美国福耀玻璃便有5家工厂。而曹德旺被大众所熟知,却是因为从创业至今,累计已经捐款超过260亿,今年5月份,曹德旺更是一次出资100亿筹建福耀科技大学。在2021年胡润富豪榜上,曹德旺以240亿的身价排名第272位。对此,曹德旺调侃自己说:“我捐出两百亿,还剩两百亿。”

不过,即便曹德旺被网友们尊称“玻璃大王”,“佛商”,但因为在2018年关于企业传承上的一个决定,让曹德旺饱受网友的诟病,更被很多福耀的创始元老直面抨击曹德旺“不高尚”。但最终曹德旺也没有妥协。

曹德旺做了什么,为何仍要“一意孤行”?

一、提名长子遭反对,曹德旺淡定回应

企业传承无非两种模式,用哈佛商学院教授理查德·范希尔的话来说,就是交棒和赛马。是选择“交棒”的子承父业,还是“赛马”的筛选职业经理人,专家学者一直难有定论。

支持“子承父业”的学者认为,这种家族内部的传承模式,可以最大限度地确保公司新老交替时的平滑过渡。比如欧美的豪门家族:罗斯柴尔德家族,摩根家族、洛克菲勒家族等都是采取家族内部人士继承家业。

万达老总王健林_万达老总是谁女婿_丈母娘与女婿 美女老总爱上我

支持“筛选职业经理人”的学者则认为,老板把大家共同奋斗的成果交给自己的后人,是不是有些太自私,或者太不负责任。应该竞聘上岗,能者居之,这样才能保证广大股东的利益。比如苹果公司的CEO库克,美的集团的掌门人方洪波和丰田汽车的渡边捷昭都是职业经理人带领企业走向二次辉煌。

而作为福耀集团的创始人,曹德旺在这个问题上也曾犯过难。

2018年曹德旺透露了想要让儿子曹晖接班的想法。但当曹德旺在高层会议上提出这个想法时,却遭到了高管们的一致反对。很多福耀玻璃的部门负责人从公司运营的角度论证这种做法的不妥,言语之间暗示曹德旺,让曹晖继承这么大的产业,接得住么?很多福耀的创始元老,更是不客气地说:“老曹你这种做法,有点‘不高尚’。”

面对大家的分析和近乎指责的规劝,曹德旺显得非常镇静。待会场嘈杂声安静下来后,曹德旺说道:“让儿子接班就不高尚了?你们看看世界500强企业,绝大多数不都是家族企业吗?”

二、曹德旺家族传承的烦恼

平心而论,曹德旺的回应多少有些感情用事的意味,但不得不说,他佐证自己观点的这条论据,的确是个事实。

丈母娘与女婿 美女老总爱上我_万达老总王健林_万达老总是谁女婿

我们翻看500强的名单就能发现,那些“霸榜”许久的企业万达老总是谁女婿,很多都是代代相传的家族式企业,家族内部人士掌管企业的决策权。比如:世界规模最大的连锁零售超市沃尔玛,隶属于美国的沃尔顿家族。有着百年历史的福特汽车,是福特家族的财产。几乎执掌整个日本商界的三菱、三井、住友等六大财团,其前身都是崛起于明治时期的大家族。

视角拉回到国内,子承父业的大公司比比皆是。香港长实集团的掌门人是其创始人“华人首富”李嘉诚的长子李泽钜。碧桂园的第二代掌门人,同样是创始人杨国强的女儿杨惠妍。关于是否坚持家族传承,力帆汽车创始人尹明善更是直言:“现在摒弃家族制,为时过早!”而万达创始人王健林也曾说过:”以我接受的传统思想,让我将公司交给别人,我做不到。“

可见,无论是放眼世界还是遍观国内,家族企业模式一直有着庞大的支持者群体。当然,随着社会观念的现代化,执着于将公司传给自家人这个做法,也正在面临越来越大的阻力。

而曹德旺的烦恼,不仅限于公司成员的反对,实际上,他的长子曹晖,对继承老爹的事业同样充满了抵触情绪。

三、曹德旺:有钱难买少年穷

和很多富有者对子女进行“贵族式培养”不同的是,曹德旺对长子曹晖的培养,相当“粗糙”。

万达老总是谁女婿_万达老总王健林_丈母娘与女婿 美女老总爱上我

曹晖高中刚毕业,曹德旺便不再供他念书。一个十几岁的孩子,不读书能做什么呢?曹德旺的回答是:“去车间历练!”在曹德旺的安排下,本该上大学的曹晖被送到了福耀玻璃厂的车间,做起了最基层的流水线工作。为了让儿子得到更充分地锻炼,曹德旺特意找到工厂车间的负责人,和他“约法三章”:

第一、不能向任何人公开曹晖的身份;

第二、不能在工作中给曹晖特殊照顾;

第三,最苦最累的活儿,必须让曹晖参与。

为什么曹德旺对自己的儿子如此“严苛”呢?

其一是曹德旺将曹晖当接班人来培养。任何一家企业只要做大了,就会有“地头”。像华为在1996年和2007年为何发起了两次大裁员,目的就是要清洗掉内部的“山大王”。

作为一个企业的管理者,如果不了解基层业务,不如别人懂行,很容易被一些高管“唬住”。曹德旺曾说:“曹晖想接班,必须先打通地头。”

丈母娘与女婿 美女老总爱上我_万达老总是谁女婿_万达老总王健林

其二,对曹晖严苛也与曹德旺的人生际遇有关。曹德旺年少家境贫寒,没有上完初中,就被迫开始了艰难地谋生。从16岁贩卖烟丝起步,到31岁开创福耀玻璃厂,在曹德旺看来,自己能够从走街串巷的贫困青年,成长为享誉世界的“玻璃大王”,“有钱难买少年穷”是曹德旺信奉的人生法则。所以当曹德旺看见曹晖因为车间劳作而长出的厚茧时,会无比欣慰地说:“这才是我儿子! ”

但曹晖却对父亲的良苦用心并不买账,甚至一度远走他乡万达老总是谁女婿,管理福耀玻璃美国的产业,并在美国结婚生子。为何曹晖会对接班福耀玻璃如此抵触?

四、曹晖:我的“非人”生活开始了

福耀玻璃是福建省第一支同时在上海和香港上市的股票,如今合计市值已超2000亿,继承如此庞大的资产,对于曹晖来讲难道没有诱惑力吗?

由底层历练,到参与高层管理,最后接班,这原本是一个非常完善的继承机制。但让人奇怪的是,2015年,曹晖突然辞掉了福耀总经理一职。这是为何?

第一是外部原因:福耀内部关系网盘根错节。

有人的地方就有江湖,随着公司规模的扩展,无论是下层职工还是身处顶端的老板,都要面临人际关系的协调问题。在福耀公司的接班问题上,和曹晖形成竞争关系的是曹德旺的女婿叶舒。

万达老总是谁女婿_丈母娘与女婿 美女老总爱上我_万达老总王健林

相比曹晖来说,作为半个“自己人”的叶舒,在接班福耀这件事上反而获得了更多高管团队的支持。在曹晖处理海外事务时,主管国内事务的正是叶舒。因此,叶舒和国内的福耀高管间的关系,相比曹晖要热络得多。

第二是内部原因:曹晖接班心理压力巨大。

曹晖不愿接班,还有一个很重要的原因,那就是身负如此高的期待,本身的心理压力也是非常大的。在曹晖主管福耀事务时,曾有记者问:“听说曹德旺先生正打算出国休养一段时间,所以公司事务已经由您全权接手了吗?”

面对记者的调侃,秉性内敛的曹晖罕见诉苦道:“父亲能安心享受生活,自然是当儿子的成功,但这也意味着儿子的‘非人’生活要开始了。 ”

五、结语

截止到目前,福耀玻璃的营收规模已经突破200亿,占据了全行业7成的利润,将日本旭硝子、法国圣戈班等竞争对手甩在身后。要接管如此庞大的制造业公司,同时还要带领公司不断取得更高的成就,作为接班人的曹晖,没有压力是不可能的。

相比聚光灯下的谈笑风生,或许那看似调侃的“非人”二字,才真正反映了曹晖承担大任时的心理感受。用曹德旺的话来说:“没办法,谁让曹晖是我的儿子。”

发表评论