富豪让女儿接班渐多,曹德旺可能选女婿,山东一企业曾让儿媳接班

文|龙溪

来源|商业传奇

千百年来,中国“传儿不传女”的观念相当坚固。

近年来,富豪们的观念似乎逐渐改变,将家业传给儿子还是大多数富豪的选择,但传给女儿的越来越;由于种种原因,将大业传给无血缘关系的“外人”的也不少;同时,还有一些富豪选择传给儿女和外人之间的女婿,山东一家企业还曾由儿媳来接掌企业,只是这种现象比较少见。

1、传女越来越多

最近几年,富豪们把基业交给女儿掌管的不少。

景甜潜规则万达老总_万达老总是谁女婿_景甜潜规则万达老总 男友

2007年,碧桂园的杨惠妍成为中国首富,让很多人对这位碧桂园公主艳羡不已,年仅25岁就成为中国首富,没有好爹几乎不可能做到。目前杨惠妍任碧桂园联席主席,逐渐从父亲接过班,身家1750亿元。

已接把企业交给女儿的还有新希望集团的刘永好,他将年营业收入超过1300亿元的企业交给了女儿刘畅;今年初,中国老牌地产教父朱孟依,则将合生创展交给了只有31岁的女儿朱桔榕;早在2015年,山东的得利斯创始人郑和平,已经将企业交给了二女儿郑思敏;山东另一位富豪,青岛红领集团的张代理多年前将大位传给了女儿张蕴蓝;此外,山东首富、魏桥集团创始人张士平去年5月份去世前,已将企业分别交由女儿张红霞和儿子张波各接掌一块。

这些女儿有一个共同特点,父母有儿子,但把大权交给了女儿。可见,这些女富二代有着自己的过人之处。

景甜潜规则万达老总 男友_景甜潜规则万达老总_万达老总是谁女婿

还有一些只有独女的富豪,让女儿接班似乎是为数不多的选择。如前首富宗庆后基本确定未来将自己几十年打造的娃哈哈帝国交给女儿宗馥莉,多年前宗馥莉就已经独当一面。

2、交由职业经理人

也有很多富豪,直接将企业交由与自己无亲无故的职业经理人。

最典型的当数美的集团,2012年美的创始人、老板何享健将董事长一职交由方洪波。

事实上,何享健有儿也有女,他们都已经创出了自己的一番天地。这次新冠疫情爆发后,万达的王健林宣布将对租户免租金不久,美地置业也宣布免租。这家地产企业的最大股东正是何享健的儿媳卢德燕。儿子何剑锋在投资领域也做得风生水起。

景甜潜规则万达老总_万达老总是谁女婿_景甜潜规则万达老总 男友

方洪波没有让何享健失望。几年来,美的已经反超同时由董明珠接掌的格力。当年美的的营收只有680亿元,利润只有34亿元,到2018年,美的集团的营收和净利润分别达到了2618.2亿元和202.31亿元,是当初的4倍和6倍左右。而且当时的美的出现了下滑,几年里,方洪波不仅扭转颓势,还收购了全球著名的机器人企业德国的库卡等,空调主业越来越强,多元化上也表现抢眼,强过董明珠执掌下的格力。

交给职业经理人的还有一些,如山东的龙大等。龙大创始人宫学斌退休后,先是将董事长一职交给了儿子宫明杰,但几年之后,宫明杰悄然辞职,“外人”纪鹏斌接任。

3、女婿、儿媳接班

山东曾出现极为少见的由儿媳接班的例子。

景甜潜规则万达老总_景甜潜规则万达老总 男友_万达老总是谁女婿

2011年3月万达老总是谁女婿,深交所上市公司万昌科技创始人高庆昌突然意外离世,1个多月后,儿媳于秀媛接任万昌科技董事长一职。

于秀媛并不直接持有万昌科技股份,而是丈夫、高庆昌之子高宝林继承了高庆昌的股权,成为公司的实际控制人,他只担任万昌科技的董事。此外,高庆昌之妻王素英,也持有万昌科技23.47%。

几年后,北大未名集团旗下的生物制药企业未名生物医药,入主万昌科技,以借壳的方式上市,2015年10月,上市公司万昌科技正式更名为未名医药。

女婿接班的多些。当年浙江的亚太药业创始人陈尧根辞任董事长后,接班的就是大女婿吕旭幸。

景甜潜规则万达老总 男友_景甜潜规则万达老总_万达老总是谁女婿

几年前,被称为中国企业界“常青树”的鲁冠球,一度也传出可能选择由女婿接班。他有3个女儿,三位女婿都非常优秀,都在万向集团任要职,其中三女婿倪频是万向美国公司的创始人,完成了几十个海外并购、参股等操作,一度被认为最可能接班。

2017年,鲁冠球去世,最终接班是小儿子鲁伟鼎。

近几年,有关福耀集团曹德旺将选择谁来接班,也成为外界关注的热点。

曹德旺有2子1女,目前女婿叶舒为福耀集团总经理。叶舒毕业于厦门大学,取得硕士学位。长子曹晖曾表示,对接班没有兴趣。但对谁最终谁来接班,曹德旺一直没有公开表态。

与职业经理人和儿子、女相比,儿媳和女婿处于两者之间,中国人常称相当于半个女儿或儿子。不过,虽然由儿媳或女婿接掌企业,但很多时候万达老总是谁女婿,股份仍由儿女继承。

发表评论