龙港农商银行开业,系全国首家依托“存续分立”而生的银行

7月29日,据浙江农信官微消息,全国首家以存续分立方式筹备组建的农商银行——浙江龙港农村商业银行股份有限公司(下称“龙港农商银行”)正式挂牌开业,这意味着浙江农信增添新成员,法人行社总数由81家增至82家,龙港市也迎来了属于自己的农商银行。

龙港农商银行是经浙江银保监局批准筹建,通过与苍南农商银行采取存续分立方式筹备组建成立的农村商业银行。该行资产规模111.3亿元,存款余额93.4亿元,贷款余额72.03亿元。

所谓存续分立,又称派生分立,主要指一个公司将一部分财产或营业依法分出,成立两个或两个以上公司的行为。在存续分立中,原公司继续存在,原公司的债权债务可由原公司与新公司分别承担浙江苍南农商银行,也可按协议由原公司独立承担。新公司取得法人资格,原公司也继续保留法人资格。

龙港农商银行主要依靠苍南农商银行存续分立而来。其实早在今年2月,苍南农商银行就曾发布公告称,经该行股东大会决议,拟将苍南农商行分立为苍南农商行和龙港农商行,本次分立已获得政府主管部门的批准。

其中浙江苍南农商银行,原苍南农商行分立后存续,但注册资本金由原来的11.05亿元降至9.94亿元;新设立的龙港农商行注册资本金约3.31亿元,且全部来源于原苍南农商行分立取得。第一财经此前曾报道,苍南农商行进行存续分立是由于苍南县龙港镇升级为龙港市,而龙港市需设一家独立地方法人银行支持当地经济发展。

在业内人士看来,苍南农商银行这种存续分立的模式在业内并不多见。一位银行业资深从业者曾对记者称,银行出现存续分立往往有其特殊原因,就已有的案例来看,均与地方行政区域变化有关,而这一模式也并不会成为银行业的主流,合并重组仍是当下中小行化解风险的主要途径。

第一财经广告合作,

发表评论