罕见!中小银行合并潮下,浙江这家农商行为何“一分为二”?

记者|张晓云

中小银行合并重组潮起的当下,一则农商行拟“一分为二”的消息于近日获得外界关注。

2月20日,浙江苍南农村商业银行股份有限公司(以下简称“苍南农商行”)发布《浙江苍南农村商业银行股份有限公司关于公司分立及减少注册资本的公告》表示,拟将原苍南农商行分立为苍南农商行和浙江龙港农村商业银行股份有限公司(以下简称“龙港农商行”)。本次公司分立已获得政府主管部门的批准。

公告指出本次分立采取存续分立方式浙江苍南农商银行,其中,苍南农商行分立后存续,但注册资本金减少至9.94亿元;新设立的龙港农商行注册资本金3.31亿元,全部来源于原苍南农商行分立取得。

浙江苍南农商银行_苍南农商银行总行地址_苍南农商银行灵溪支行

此外,对于原苍南农商行的债权债务,公告称由分立后的苍南农商行与龙港农商行根据《公司存续分立协议》分别享有、承担,并对债务互负连带责任。

苍南农商银行灵溪支行_苍南农商银行总行地址_浙江苍南农商银行

2月22日,作为苍南农商行的评级机构,中诚信国际发布信用评级公告,公司分立及减资事项或将导致苍南农商银行可运营资金规模和经营网点缩减,继而对其相关业务开展产生影响。中诚信国际将持续关注上述事项的后续进展情况,并及时评估其对苍南农商银行未来经营和整体信用状况可能产生的影响。

苍南农商银行灵溪支行_苍南农商银行总行地址_浙江苍南农商银行

公开资料显示,2005年6月,苍南县农村信用社按一级法人模式改制为苍南县农村信用合作联社。2009年4月,浙江苍南农村合作银行开业。2014年5月22日,浙江苍南农村合作银行更名为浙江苍南农村商业银行股份有限公司。

据中诚信国际最新公布的数据显示,截至2020年末,原苍南农商银行(上报银保监合并口径)总资产493.67亿元,股东权益51.25亿元,存款余额372.38亿元,贷款余额330.80亿元,不良率0.77%,全年实现净利润7.15亿元。

苍南农商银行总行地址_浙江苍南农商银行_苍南农商银行灵溪支行

为何在中小银行合并重组潮下,苍南农商行会“逆流而上”选择存续分立的方式一拆为二?这和当地的行政区划变化密切相关。

界面新闻记者以该行客户身份咨询得知,苍南农商行分拆是因为原苍南县下辖的龙港镇撤镇设市,龙岗市目前为县级市,为浙江省直辖,温州市代管,因此需要设立一家独立的地方法人银行来支持当地经济发展。目前普通客户业务办理暂时不受影响。

苍南农商银行灵溪支行_浙江苍南农商银行_苍南农商银行总行地址

公开资料显示,苍南县龙港镇原是全国首批国家新型城镇化综合试点镇,2019年8月,经国务院批准,同意撤销龙港镇,设立县级龙港市。2019年9月25日,龙港市正式成立。

按照浙江省的传统,一般一个县(市)会有一家农商行。龙岗市的行政区划变动后浙江苍南农商银行,市民们也很关心。事实上,早在2019年9月,就有市民在温州市网络问政平台询问:“在龙港行政区域内会布局县级架构的龙港农商行吗?或者还是由苍南农商行继续提供苍南、龙港两个行政区域的金融服务?”

针对市民问询,苍南农商行当时回复表示,“目前苍南县和龙港市辖内的农商银行金融服务照常,具体隶属变化以官方公布为准”。

据《中国银行保险报》报道,龙港农商行组建工作实施小组表示,目前正在针对大家关注的情况准备相关材料,将适时发布公告,准确消息以公告为准。

发表评论