龙港农商银行模式能否复制

日前,全国首家以存续分立方式筹备组建的农商银行――浙江龙港农村商业银行股份有限公司正式挂牌开业,这意味着浙江农信增添新成员,法人行社总数由81家增至82家,龙港市也迎来了属于自己的农商银行。

龙港农商银行是经浙江银保监局批准筹建,通过与苍南农商银行采取存续分立方式筹备组建成立的农村商业银行。该行资产规模111.3亿元,存款余额93.4亿元,贷款余额72.03亿元。经营范围包括吸收人民币存款、发放人民币贷款、办理国内结算、办理票据承兑与贴现、从事银行卡业务、代理收付业务等。

系全国首家依托“存续分立”而生的银行

所谓存续分立,又称派生分立,主要指一个公司将一部分财产或营业依法分出,成立两个或两个以上公司的行为。在存续分立中,原公司继续存在,原公司的债权债务可由原公司与新公司分别承担,也可按协议由原公司独立承担。新公司取得法人资格,原公司也继续保留法人资格。

苍南农商银行手机银行下载_苍南农商银行马站支行_浙江苍南农商银行

龙港农商银行主要依靠苍南农商银行存续分立而来。其实早在今年2月,苍南农商银行就曾发布公告称,经该行股东大会决议,拟将苍南农商行分立为苍南农商行和龙港农商行,本次分立已获得政府主管部门的批准。

其中,原苍南农商行分立后存续,但注册资本金由原来的11.05亿元降至9.94亿元;新设立的龙港农商行注册资本金约3.31亿元,且全部来源于原苍南农商行分立取得。据了解,苍南农商行进行存续分立是由于苍南县龙港镇升级为龙港市,而龙港市需设一家独立地方法人银行支持当地经济发展。

苍南农商银行马站支行_苍南农商银行手机银行下载_浙江苍南农商银行

对此,浙江省农信联社党委书记、理事长王小龙表示,龙港市是全国首个新型城镇化试点“撤镇设市”设立的县级市。龙港农商银行的成立,是中央“保持农村信用社县域法人地位和数量总体稳定”精神在浙江的具体落实,也是浙江农信发挥金融力量融入县域治理,确保每个县都有一家自己的银行的生动体现。希望该行以开业为新的起点,继续牢记初心使命,坚持服务实体经济,坚持服务三农宗旨,坚持县域法人地位,更好地服务龙港经济社会发展,服务老百姓美好生活向往;推进业务提升,深入推进大零售转型和数字化转型,大力发展以人为核心的全方位普惠金融;坚持党建引领,完善党的领导、员工为本、法人治理有机结合的农信治理体系,锻造高素质、专业化干部队伍。

温州市副市长殷志军则充分肯定了农信系统为促进温州经济社会发展所做的突出贡献,认为龙港农商银行是全国首创的一张金名片,也是温州综合金融改革试验区的重大成果之一,对全国金融改革和经济发展具有重要的探索意义。

苍南农商银行手机银行下载_苍南农商银行马站支行_浙江苍南农商银行

合并重组仍是中小银行化解风险的主要途径

值得一提的是,农信系统中类似的存续分立此前也有相关案例。

苍南农商银行马站支行_浙江苍南农商银行_苍南农商银行手机银行下载

根据银保监会披露的公告显示,2014年,广西防城港市区农村信用合作联社就采取存续分立产权改革模式,港口区辖内的信用社存续归属防城港市区联社管理;东兴市辖内的信用社分立并拟改制为具有法人资格的东兴农村商业银行。2015年,防城港市区农村信用合作联社按行政区划以存续分立方式分立为防城港市区农村信用合作联社和东兴市农村信用合作联社。

此外,江西九江也正推动在当地共青农商行(002958)的基础上存续分立德安农商行。据悉,自2017年以来,德安县委县政府分别向江西省委农工部、省政府金融办、银监局、九江市政府请示汇报推进农商银行改革,九江市政府也向江西省政府上报了《关于分设德安县农商银行的请示》。据了解,共青城早年属于德安县下设的国营养殖场浙江苍南农商银行,后于2010年获批设立县级共青城市,由九江市代管。与此同时,德安县继续作为九江市下辖县。

浙江苍南农商银行_苍南农商银行马站支行_苍南农商银行手机银行下载

在业内人士看来浙江苍南农商银行,苍南农商银行这种存续分立的模式在业内并不多见。

零壹研究院院长于百程表示,近两年来随着银行业竞争加剧,城农商行合并重组做大做强的情况比较多。分立则非常少见,因此苍南农商行分立属于个案。

一位银行业资深从业者认为,银行出现存续分立往往有其特殊原因,就已有的案例来看,均与地方行政区域变化有关,而这一模式也并不会成为银行业的主流,合并重组仍是当下中小行化解风险的主要途径。沈杭

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

发表评论