《亲爱的》原型父子14年后终团聚!网友呼吁拐卖案“买卖同罪”,你支持吗?

12月6日,电影《亲爱的》原型孙海洋失散多年的儿子孙卓被找到,孙海洋夫妇与相别14年的儿子孙卓相拥而泣。寻子14年后拐卖妇女儿童的电影,电影中的故事终于迎来团圆。

寻子十四年终相聚,孩子表示十分愧疚

12月6日,公安部在广东省深圳市组织开展“团圆”行动认亲活动,帮助离散十余年的3组家庭实现团圆,这其中就包括电影《亲爱的》原型孙海洋夫妇以及他们被拐14年的儿子孙卓。

2007年10月9日晚7点34分左右,4岁的孙卓被一男子用玩具哄骗拐走。孙卓被拐后,父亲孙海洋将自家包子铺招牌换成了悬赏20万元的寻子广告。此后,孙海洋夫妇四处张贴寻人启事,寻子14年。2014年,电影《亲爱的》上映。孙海洋唯一的要求就是将自己的电话号码加入片尾,他希望总有一天能接到一个电话,告诉他孩子在哪儿。

据媒体报道,12月6日中午,山东聊城阳谷县公安局民警叶争在认亲现场宣读了孙卓的被拐儿童身份确认书,并将其交给了孙海洋夫妇,孙海洋夫妇及孙卓现场见面认亲。孙海洋夫妇紧抱儿子痛哭,情绪一度失控。

电影中未能实现的圆满结局,终于在现实中实现,但这也给孙卓带来了不少压力。孙卓接受采访时说:“其实我心里有点愧疚,压力比较大,和几个很好的朋友说过这个事,他们说我的亲生父母找了这么多年,是很疼我的。我也谢谢他们,他们一定很辛苦。”孙卓也坦言,他不会留到亲生父母那边。“他们应该会很失望吧”。孙卓说:“现在的父母不管怎样,养了他十几年…现在多了一个家,这边是我的父母,那边也是”。

被拐走不仅是孩子,还有情感和记忆

近年来,在许多“被拐儿童与亲生父母再重逢”的事件中,被拐孩子最终选择留在养父母身边,因为养父母对自己有“养育之恩”。

2021年7月11日,电影《失孤》原型父亲郭刚堂和被拐24年的儿子郭新振团聚。就在大家以为郭刚堂一家人终于要团圆时,郭新振最终决定留在养父母身边。对此,郭刚堂夫妻俩说,一切按孩子的意愿,他愿在哪边就在哪边,不让他受第二次伤害。

被拐儿童作为受害者,在“养育之恩”与“生育之恩”进行了个人选择,有许多网友表示不可理解,也有网友认为情有可原。但对于被拐儿童的原生家庭而言,这份“养育之恩”能抵消拐卖的罪责吗?

在孙海洋认亲现场,孙海洋握住孙卓的手反复问他:“你不记得?你什么都不记得了吗?”相比激动万分的父母,孙卓却略显局促。也许,这十四年里被拐走的不仅是孙海洋的孩子,还有这个家庭十四年来的亲子时光和情感记忆。

网友呼吁:“买卖同罪”才能杜绝儿童贩卖市场

孙海洋与孩子认亲的画面在网络热传后,网友们开始呼吁对儿童拐卖案件实行“买卖同罪”。

据资料显示拐卖妇女儿童的电影,我国刑法第241条规定,收买被拐卖的妇女、儿童的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。但同时又指出收买被拐卖的妇女、儿童,按照被买妇女的意愿,不阻碍其返回原居住地的,对被买儿童没有虐待行为,不阻碍对其进行解救的,可以不追究刑事责任。因此,在各地司法实践中,收买被拐儿童的买家往往可以不用承担法律责任。

法律之所以为收买被拐儿童“留口子”,一方面是认为买家通常没有子嗣,将收买的孩子视如己出,却最终“人财两空”。另一方面是出于解救被拐儿童的考虑,希望通过从轻、减轻或者免除处罚,引导买家主动配合公安机关的工作,让被拐儿童早日回到亲生父母身边。

由于“可以不追究刑事责任”,参与儿童、妇女拐卖的买家们有了可以逃脱的一丝空间,这也成为了拐卖妇女儿童屡禁不止的重要原因之一。有网友认为“没有买卖,就没有伤害”,必须买卖同罪,严格追究买家的刑事责任,彻底杜绝买家市场,才能解决拐卖儿童的这一社会现象。

对此,《京华时报》曾发表评论:“法律所要解决的是对人口买卖这一行为的准确定义和惩处,至于买家膝下无子嗣、无儿养老的困顿,贫困的乡村、卑微的农妇的出路,等等,则需要法律之外的政府部门和其他社会组织的人性关怀。”法律、政府和社会机构这两者相辅相成,才能杜绝儿童贩卖的买方市场。

潇湘晨报综合报道 编辑贺宇帆

更多精彩内容,请在应用市场下载“晨视频”客户端。欢迎提供新闻线索,一经采纳即付报酬。爆料微信关注:xxcbwx,24小时报料热线0731-85571188。

发表评论