拐卖妇女儿童的电影 《失孤》原型郭刚堂寻子苦旅迎来结局,全民“反拐”热度升温

2015年,一部讲述农民父亲寻找被拐儿子十五载的电影《失孤》在全国热映,无数观影人的内心为之触动。许多观众也由此了解到电影主人公原型郭刚堂寻子多年的故事:1997年,郭刚堂时年两岁半的幼子郭新振被拐,至此郭刚堂踏上寻子苦旅,一个人骑摩托车,50多万公里,几乎走遍了全中国。

电影《失孤》剧照

现实中,电影原型人物郭刚堂寻子的故事迎来了结局。

7月12日,郭刚堂在网上发文称:“今天对于我来说很重要”。他24年前被拐走的儿子郭新振找到了。

郭刚堂父子认亲现场,图片来源@新华社

1、寻子成功全网献“祝福”,“圆满”之外舆论聚焦审判

郭刚堂找到儿子的消息收获了网民满满的关注与感动,不少网友表示,电影《失孤》里的父亲没有找到儿子,略感遗憾,现实里总算苦尽甘来盼到了“团圆”。

新浪舆情通大数据平台统计显示,截至14日14时,该事件的全网相关舆论声量高达15.73万条,普通网民参与事件讨论时,提及“圆满”“父爱”“祝福”“鼓励”等正向词汇较多拐卖妇女儿童的电影,不少人为这个平凡父亲的执着而动容。“拐卖儿童”“拐卖”“人贩子”“犯罪”“买家”“收买”等关键词同样被高频提及,“亲子团圆”的结局在打动人心的同时,公众舆论对拐卖妇女儿童犯罪也给予了高度关注。

@央视新闻【终于找到你!#电影失孤原型一家相拥哭成泪人#】微博评论区中,拐卖案嫌犯遭到舆论声讨:“可以把人贩子判死刑吗”“人贩子太可恨了”,拐卖儿童案件带来的危害,让人们对郭刚堂这样的“失孤”家庭感同身受,同时人们呼吁从法律层面严格惩治人贩。

也有网民认为在拐卖妇女儿童犯罪案件中应施行“买卖同罪”,支持向买家追责;还有网民认识到了“建立DNA信息库”的重要性,认为有必要进一步加强DNA技术应用,让拐卖和收买无机可乘。

2、郭刚堂寻子苦旅落幕,“打拐”话题热度不衰

郭刚堂寻子成功,离不开他二十多年如一日的执着信念,同样也离不开公安机关、普通大众等多方力量的支持。7月13日,公安部新闻发布会通报,“团圆行动”已找回历年失踪被拐儿童2609名,时间跨度最长的61年;侦破拐卖儿童积案147起,抓获犯罪嫌疑人372名。

微博话题#团圆行动找回2609名失踪被拐儿童#瞬间激起巨大的舆论共鸣,该话题的网民提及次数高达34690次,后续舆论对“打拐”“反拐”的关注形成长尾效应。

统计显示拐卖妇女儿童的电影,郭刚堂找到儿子一事持续引发网民热议,“打拐”话题的网络传播热度也随之爆发。他们的团聚让人们看到公安机关对拐卖妇女儿童的有力打击和“天下无拐”的现实可能,因此,加大“打拐”力度助力更多“失孤”家庭团聚,愈发成为舆论期待。

需要面对的是,寻亲路上不止有一个郭刚堂,拐卖妇女儿童犯罪案件也并未绝迹。郭刚堂寻子成功后,全国各地失去亲人的寻亲者们再次走进公众视野,“全民反拐”的普及度也再次大大提高。

光明日报在刊文中提出思考:如何寻求行之有效的应急方法,怎样预防拐卖案件的发生,如建立一套完善的儿童保护体系、对突发事件预设安全应急举措等,都是当下社会值得思考的问题。

#电影失孤原型郭刚堂儿子已找到#

————————————

数据说明:本文由新浪舆情通撰写制作,数据来源于新浪舆情通、微热点、铀媒等蜜度信息旗下大数据产品,部分引用外部公开数据与资料。欢迎引用及转载,请注明来源。

发表评论